Веб-аналитика
Веб-аналитика сайта необходима после его запуска. Через инструменты веб-аналитики мы будем производить сбор информации и анализ посещаемости сайта, уровня продаж, затрат на продвижение и дохода от наших действий.
Задачи веб-аналитики
Благодаря веб-аналитики мы будем видеть свою целевую аудитори, территории охвата, возраст, пол и т.д. Мы будем анализировать их интересы, что срабатывает на достижение цели, а что отталкивает потенциальныхпокупателей с нашего сайта.
Сегодня очень востребованы вакансии веб-аналитиков. И это не зря! Успех стратегии во многом завситист от правильного анализа проекта.
Инструменты веб аналитики
Наши инструменты:
- Яндекс.Метрика
Как начать работу в Яндекс.метрика:
- проходим регистрацию — metrika.yandex.ru;
- добавляем счетчик;
- необходимо внести основные настройки: адрес сайта (основной домен сайта без http://);
- принимаем условия соглашения;
- и нажимаем «создать счетчик»;
- здесь уже настраиваем цели, запись визитов и прочее, в доп.настройках можно выбирать необходимые пункты, которые требуются.
Благодаря аналитике Яндекс.Метрики можно выстраивать графики посещаемости, анализировать сезонность спроса, видеть сколько через поиск или рекламу к вам пришло посетителей на сайт, на какую страницу больше заходи посетителей, почему происходят отказы. Веб-визор помогает увидеть, что мешает посетителям выполнит целевое действие, выявлять ошибки на сайте и т.д.
- Гугл Аналитика
Пошагово расскажем, как начинать работать:
- проходим регистрацию на сайте google.ru/analytics;
- добавляем сайт для анализа;
- добавляем на страницы сайта специальный код отслеживания о всех действиях, совершаемых нашими посетителями. Для этого в меню раздела «Администратор» выбираем «Ресурс» и далее «Код отслеживания».
- выбираем также в разделе «администратор» — цели, по которым мы будем отслеживать «представление». Нашими целями могут быть глубина просмотра страницы, или определенное действие пользователя, все настраивается индивидуально, исходя из нашей задачи.
- и далее задаем отчет – отчет в реальном времени — конверсии, которая нам показывает соотношение количества посетителей сайта к количеству клиентов, то есть тех, кто совершил нам необходимое целевое действие (покупка, регистрация и т.д).
Благодаря данным отчета мы можем составить картинку, кто посещает наш сайт, что чаще просматривают, и как это повлияло на целевое действие.