Разработка инновационной стратегии развития предприятия процесс очень сложный и предусматривает необходимость выработки определённой последовательности действий, заключающихся в выборе и методах реализации планов, начиная от самой постановки и цели. Прежде чем начать работу, следует тщательно продумать и обозначить основную цель организации. И очень важно, чтобы эта цель была максимально доступна доведена до сотрудников и полностью понятна. От того, насколько грамотно будет поставлена цель, будет зависеть эффективность работы любой организации с внешней средой, потребителем и рынком, экономикой и политикой и пр. В случае, если фирма не сможет продвинуть свой товар или услуги, она может оказаться в кризисной ситуации. Инновационная стратегия как раз призвана своевременно отреагировать на обстановку, так как предвидит все возможные обстоятельства, которые могут измениться в ходе работы.
Для правильной разработки инновационной стратегии необходим тщательный анализ внутренней среды любой организации. На данном этапе решаются следующие пункты:
- оценка изменений, на определённом промежутке времени
- выявление угроз для позиции фирмы
- анализ и исследование наилучших факторов
- разработка плана нововведений, которые необходимы для укрепления рыночных позиций организации
- прогнозирование действий конкурентов и поиск рычагов противодействия
Важно помнить, что при разработке основной цели инновационной стратегии необходимо учитывать:
- направленность деятельности компании
- внутренний микроклимат и культуру компании
- принципы работы с внешней средой
Выбор стратегии
Выбор стратегии является залогом успеха инновационной деятельности. Фирма может оказаться в кризисе, если не сумеет вовремя адаптироваться под изменения рынка. Стратегия означает взаимосвязанный комплекс действий во имя укрепления жизнеспособности и мощи фирмы по отношению к его конкурентам, это детальный всесторонний комплексный план достижения поставленных целей. Инновационная стратегия компании- стратегия использования нововведений. Вероятность внедрения нововведения в организацию напрямую зависит от поддержки руководства компании.
Также стоит учитывать тот факт, что внешняя среда постоянно изменяется. Соответственно стратегия компании должна вынуждено корректироваться. Для руководства стоит задача не только грамотно выяснить стратегию, но и правильно разработать механизм реализации с учётом постоянно изменяющихся условий для ведения бизнеса и условий на рынке.
Выделяют несколько видов инновационных стратегий
- Наступательная (характерна для видов компаний, которые основывают свою деятельность на принципах предпринимательской конкуренции. Специализируются на «прорывных» инновациях)
- Оборонительная (основана на удержании конкурентных позиций фирмы на имеющихся ранках. Главная функция такой стратегии активизировать соотношение затрат и результатов. Используют крупные и средние компании)
- Имитационная (Используется компаниями с сильными и устойчивыми позициями на рынке. Компании копируют некоторые потребительские свойства инновационных продуктов конкурентов, внося коррективы в свои продукты. Стратегия используется крупными компаниями (фирмами-виолентами), которые борются с конкурентами за счет эффекта масштаба.
При внедрении инновационной стратегии, компания должна учитывать следующие факторы:
- риск
- анализ прошлых стратегий и показатели их внедрения
- время
Если ставится цель увеличить долю на рынке при любом уровне факторов инновационного развития предприятия, то должна реализовываться стратегия технологической связанности, что позволит концентрировать усилия на родственных продуктах.
Стабилизация положения на рынке во многом предполагает следование жизненному циклу продукции, своевременный вывод продуктов на рынок, поддержание на низком уровне себестоимости продукции. Поэтому инновационные задачи в основном связаны с достижением высокого технического уровня продукции и технологии, обеспечением соответствия жизненного цикла продукта циклам НИОКР.
Такая постановка общей социально-экономической цели предприятия как при высоком, так и при низком уровне факторов инновационного развития заставляет его применять стратегию следования за рынком, что позволяет удержать завоеванные позиции. При высоком уровне предприятие также отдает предпочтение стратегиям: следования жизненному циклу, опережающей наукоемкости, выжидания лидера, при низком — стратегиям: сохранения технологических позиций, лицензионной, технологической связанности, вертикального заимствования.
Интересно и познавательно