Что такое DJEM?
Первая версия DJEM была разработана в 2002 году и с тех пор постоянно совершенствуется с учётом многочисленных пожеланий профессиональных разработчиков и конечных пользователей.
DJEM – система управления информацией.
Она позволяет эффективно осуществлять информационную поддержку и управление содержимым сайта. DJEM предоставляет администратору или группе администраторов доступ к средствам разработки, дизайну, хранилищам данных.
Система представляет собой комплекс программ и состоит из:
- Программы-клиента (толстый клиент), работающей на компьютерах пользователей. Она предоставляет пользователям интерфейс для работы с удалённой системой, содержащей богатый набор инструментов для редактирования текста, создания HTML-кода и наполнения сайта информацией.
- Серверной части, работающей на удалённом сервере. Её предназначение – хранение информации в базе данных, обеспечение взаимодействия с программой-клиентом, публикация документов на сервере.
Клиентское приложение
Управление сайтом на DJEM ведется с использованием клиентского приложения.
Внешний вид клиентского приложения
DJEM обладает следующими функциональными особенностями:
Визуальным редактором содержимого, т.е. создание нового документа (страница, новость, товар и т.д.), несильно отличается от работы в Word.
Системой управления структурой сайта. Она предоставляет полный доступ к управлению разделами и подразделами, к управлению меню сайта, возможностям временного отключения страниц. В DJEM реализован полный спектр возможностей работы со страницами:
- создание, удаление, редактирование страниц
- групповые операции над страницами
- временная блокировка страниц и отдельных полей с данными
- разграничения доступа к страницам и отдельных полей с данными
- возможность установки дизайна для каждой страницы и многое другое
Смена дизайна сайта внутренними средствами системы. Система обладает специальным механизмом – дизайн-шаблонами, которые открывают широкие возможности по изменению шаблонов оформления сайта, а также внутренних шаблонов системы отвечающих за оформление отдельных элементов (например, оформление новостей).
DJEM создаёт статические страницы на базе динамического контента, объединяя сильные стороны статических и динамических систем.
Одним из главным преимуществ системы является принцип «умной статики» — практически весь контент хранится в виде заранее созданных страниц, при изменении информации система автоматически обновляет сайт с учётом заданной бизнес-логики и взаимосвязей между данными.
Это существенно уменьшает нагрузку на сервер, а также сокращает время отклика на запросы пользователя. Кроме того, DJEM даёт возможность быстро вносить изменения даже при невысокой пропускной способности канала в Интернет за счёт использования сжатия передаваемых данных.
Генерация статического контента максимально выгодно отражается на эффективности работы поисковых машин при индексации, что ведёт к автоматическому повышению релевантности страниц сайта в результатах поиска.
Для отображения изменяющейся информации (баннеров, результатов поиска по заданным данным, интерактивного общения и пр.) в системе предусмотрен модуль dynamic, который позволяет включать динамически создаваемый контент в состав сайта.
DJEM — одна из наиболее экономичных CMS-систем, так как её использование даёт возможность сократить затраты как на стоимость разработки проекта, так и на оборудование, используемое в проекте. Сайты, управляемые DJEM, в состоянии выдерживать рекордное количество посещений — более миллиона ежедневно на одном сервере.
Основными преимуществами системы DJEM являются:
Модули
Система специализирована для создания и поддержки сайтов любого уровня сложности, в том числе с нестандартной бизнес-логикой: электронных магазинов с обновляемыми каталогами товаров и новостными лентами, интерактивных информационно-поисковых систем, on-line СМИ (с использованием систем подписки и рассылок), корпоративных Интернет и Интранет – ресурсов, объединяющих большое количество разноуровневых проектов, администрирующихся из одного бэк-офиса.
Большинство решений уже реализовано в виде модулей, которые можно легко адаптировать под свои цели.
Простота использования
Требования к технической подготовке пользователей минимальны и не превышают знаний, необходимых для работы с MS Office. Интуитивно понятный интерфейс программы позволяет с лёгкостью настраивать панель управления в точном соответствии с индивидуальными пожеланиями пользователя. Использование UNICODE позволяет пользователю работать с любыми языками мира даже в рамках одного документа.
Инструментарий, который предлагает базовая комплектация DJEM, позволяет пользователям самим легко формировать необходимые для Интернет-ресурса механизмы (например – ленты новостей, интернет-магазины, каталоги, форумы, рассылки и т.д.). У пользователь DJEM в руках оказывается универсальный конструктор, из которого можно с лёгкостью создавать дополнительные механизмы управления.
Алгоритм работы настолько прост, что даже для изменения логики работы системы или добавления нового, нестандартного функционала вполне достаточно опыта web-верстальщика.
При этом программа идеально отвечает всем базовым требованиям CMS к программам профессионального уровня: для оперативного создания и развития многофункциональных веб-ресурсов внедрены библиотеки шаблонов, представления данных и макетов дизайна; система позволяет с лёгкостью модифицировать внешний вид и логику взаимосвязей как всего сайта, так и отдельных его страниц и разделов; DJEM поддерживает алгоритм версионности данных, что даёт возможность вернуться к любой из предыдущих версий документа; предусмотрена возможность многоуровнего администрирования групп пользователей и управление доступом к различным частям контента.
Безопасность
Дополнительными плюсами DJEM является кэширование данных, а также высокий уровень защиты от несанкционированного проникновения в систему. Максимальный уровень безопасности гарантирован отсутствием программного кода в публикуемых страницах.
В бизнес-комплектации DJEM предлагается модуль Workflow, позволяющий строить системы документооборота и управления бизнес-процессами в крупных коммерческих и государственных учреждениях.
Принципиальное отличие DJEM от подавляющего большинства контент-менеджеров – возможность конструировать с его помощью не просто web-страницы, сайты, порталы и пр., но и масштабируемые CMS (системы управления контентом), перестраивая и наращивая их в соответствии с требованиями конечного пользователя.