Начало статьи вы можете прочитать здесь
DOORWAY (ВХОДНАЯ СТРАНИЦА) 1-10 П/СД |
Минусы — надо тщательно выбирать словосочетания, делать релевантные страницы (дорвеи) |
и других элементах страницы, 3-10% в текстах. Правильный порядок ключевых слов. |
Большое число редких словосочетаний (=>3 слов) 0.05-0.1 П/СД |
Плюсы — конкуренции нет, четкий таргетинг. Минусы — для достижения хорошей посещаемости потребуется очень большое количество страниц и, соответственно, работы |
Наличие словосочетания в тексте страницы, этого достаточно. Метод — наращивание контента сайта. Можно использовать много словосочетаний на одной странице. |
* П/СД — примерное число посетителей, приходящих на страницу в день с поисковиков, оценочно |
Точных границ между категориями в реальности не существует, есть и конкурентные двусловные запросы, и неконкурентные однословные. В данном случае обратим внимание на первый и второй пункты. В этих двух случаях (а они охватывают практически всю поисковую раскрутку) для того, чтобы страница занимала приличные места в выдаче по запросу, релевантность текста страницы запросу должна быть высокой. Эту страницу мы и будем называть дорвеем, т.е. входной страницей.
Заранее проанализировать конкуренцию по целевым запросам необходимо для выбора стратегии поисковой раскрутки, и, соответственно, геометрии сайта. Мы можем рассмотреть 2 основных случая —
Дорвеи по неконкурентным запросам
Важно количество дорвеев, а их качество не критично. Поскольку цитируемость повышать не нужно, ссылки на дорвеи ведут с карты сайта. Дорвеев много, они малопосещаемы и отправляют посетителя за информацией на главную страницу.
Дорвеи по конкурентным запросам
В данном случае важна цитируемость и качество каждого дорвея, которые по совместительству являются и страницами разделов. Ссылки на них ведут с главной страницы сайта, возможно, понадобятся внешние ссылки.
Место в выдаче по конкурентному запросу будет определяться как релевантностью содержимого страницы запросу, так и ссылочными критериями — цитируемостью и текстами ссылок. Поэтому если сайт ориентирован на большое количество тем, набор требуемых ключевых слов может быть очень большим. В этом случае имеет смысл разнести его содержимое по разным субдоменам, каждый из которых соответствует некой тематике с ограниченным набором ключевых слов (70-80 символов). В этом случае легче раскручивать каждый из субдоменов по отдельности, чем головную страницу по всем ключевым словам сразу.
Точно так же страницы каждого раздела можно оптимизировать по узкому набору ключевых слов. С точки зрения поисковой системы релевантность (уместность) страницы по отношению к запросу из одного или более слов определяется
- количеством ключевых слов и словосочетаний в заголовках (title, h1-h3);
- и других элементах страницы, списках, областях ввода (ol, input, textarea, a, alt, ….);
- большим, но не чрезмерным содержанием в текстах (3-10%)
- и выделением слов (b, strong, i, em, и др.)
Итак, мы создали дорвей под некий поисковый запрос. Но пока еще «неочеловеченный» — мы ведь сделали его для поисковой системы, забыв о посетителе. А посетитель, зайдя на такую страницу, в большинстве случаев ужаснется и с нее уйдет, увидев мешанину огромных заголовков, текстов и ключевых слов. Что делать?
Работы с релевантностью и одновременно внешним видом страниц сайта
Страница, хорошая с точки зрения релевантности запросу, может быть и наверняка будет очень плохой с точки зрения как дизайна, так и смысла текстов. Повторение словосочетаний, обилие крупных заголовков может показаться пользователю бессмысленной мешаниной. Однако, если мы что-либо понимаем в теме своего сайта, нам придется написать тексты, хорошие как с точки зрения релевантности, так и с точки зрения смысла. Таким образом, мы стараемся удовлетворить и поисковик, и пользователя. Для коррекции внешнего вида такой страницы можно использовать
Использование таблиц стилей (text/css)
Поисковики не индексируют и не интерпретируют тексты таблиц стилей, как включенных в код страницы, так и находящиеся в отдельных файлах. В основном, повышенную важность для поисковиков теги заголовков и теги выделения имеют из-за своей повышенной видимости на экране, — предполагается, что создатель страницы выделяет так ключевые темы и понятия. Однако, таблицы стилей позволяют менять размеры шрифтов заголовков так, чтобы не загромождать пространство на экране и вообще не обращать на себя внимание; теги выделения могут вообще ничего не выделять:
h1 {font-size:12pt; font-weight:normal}
p {font-size:9pt; font-weight:normal}
b, strong, i, em, u {font-weight:normal; text-decoration:none; font-style:normal}
Таким образом мы можем сделать хороший дизайн для хорошего дорвея. Пожалуй, написание ценного и релевантного текста и работа с таблицами стилей — единственный относительно честный метод создания входных страниц.
Спаммерские приемы
Генерация большого количества текстов
Спаммер выбирает тексты по тематике (в основном с чужих сайтов), разбавляет ссылками, создается дизайн, основной частью которого являются ссылки на разделы сайта. Возможно присутствие единственной ссылки «сайт переехал, жми сюда».
Плюс: Работает за счет большого объема страницы и большого количества редких словосочетаний. Если других спаммерских приемов не используется, в бан сайт не попадет. Минус: Пользователем распознается без труда.
Перенаправление (redirect)
На дорвейную страницу, которая имеет непривлекательный вид и отсутствие смысла в текстах, устанавливают javascript-код или flash-объект, который сразу перенаправляет посетителя на головную страницу сайта или тематический раздел. При этом есть возможность скрыть внедренные объекты во внешних файлах и не попасть в «подозрительные сайты». Все спаммерские приемы обычно приводят к бану сайта после жалобы конкурентов и посещения сайта модератором. Как вариант используют перенаправление с помощью мета-тега refresh с задержкой в несколько секунд.
Плюс: не надо много думать. Минус: попадание в бан; пользователь не любит редиректов.
Невидимые тексты на странице
Обычно используется, если страница — дорвей имеет нормальный дизайн и предназначена для посещения обычными людьми, но создатель хочет «немного увеличить релевантность». Первый метод — написание текстов цветом фона или близким к нему (может быть автоматически отловлен поисковым роботом). Второй — помещение спаммерских текстов в невидимый слой, который индексируется поисковиками.
Плюс: не надо много думать. Минус: попадание в бан; некоторые пользователи могут увидеть спаммерский текст.
Маскировка страниц (cloaking)
Термин происходит от англ. to cloak (скрывать, маскировать). При создании страницы определяется, от кого пришел запрос — от пользователя или поисковика, и им выдаются разные по дизайну и содержанию страницы. Этот метод запрещен всеми поисковиками, хотя может применяться и в мирных целях — например, для определения установок языка пользователя. Определение агента можно проводить разными методами, используя:
- поле USER_AGENT http — запроса
- IP — адрес (базы данных адресов поисковиков)
- наличие непустого поля HTTP_REFERER запроса
При этом и поисковик полагает, что по данному адресу находится одна страница, а пользователь получает другую.
Плюс: стороннему наблюдателю иногда сложно обнаружить применение метода. Минус: попадание в бан; необходимо постоянное обновление баз IP-адресов поисковиков.