Press "Enter" to skip to content

Типология запросов в поисковых системах

Несмотря на то, что поисковая оптимизация носит прикладной характер, отдельные мероприятия имеют научный оттенок. Это в полной мере относится к определению и систематизации типов запросов с поисковых машин. Типология запросов строится на основе анализа признака запросов — частотности и релевантности полученных страниц.

Релевантность и типы запросов

Прежде чем перейти непосредственно к типологии запросов по релевантности, стоит остановиться и на самом термине «релевантность», с которым оптимизатор сталкивается в своей деятельности постоянно. Термин «релевантность» в обычном смысле обозначает соответствие получаемого предмета требуемому или желаемому результату (например, вы работаете без перерывов и выходных в надежде на получение премии и в итоге ее получаете). Такой простой подход в целом объясняет сам принцип релевантности в поисковых системах. Однако, что касается некоторых подробностей, непосредственно влияющих на поисковую оптимизацию, то здесь дать четкое определение релевантности достаточно сложно.

В идеальной поисковой системе полученный в результате поиска документ полностью релевантен, т.е. соответствует запросу пользователя. Однако ничто в этом мире не идеально. Сегодня программистам поисковых машин приходится различать формальную релевантность и содержательную релевантность, по поводу чего даже профессиональные оптимизаторы нередко сокрушаются.

Содержательная релевантность — это информационное, содержательное соответствие документа запросу. Идеальный вариант — когда пользователь задает ключевое словосочетание «купить яд кураре», тогда поисковая машина выдает ему ссылки на Интернет-магазины ядовитых веществ Нередко даже по высокочастотным запросам результаты отсылают на совершенно нерелевантные документы. Хрестоматийный тому пример — запрос по слову «дизайн», который по результатам выдачи соответствует Web-дизайну, дизайну мебели, графическому дизайну, дизайну интерьера, ландшафтному дизайну и т.д.

Смешение различных по релевантности документов в результате поиска называется поисковым шумом и сегодня преодолевается, но пока безуспешно, крупнейшими поисковиками мира. Кроме того, развивающиеся поисковики очень часто скрывают релевантные документы или показывают преимущественно нерелевантные документы вместо релевантных. Поэтому профессиональные оптимизаторы стараются ориентироваться на крупные поисковые машины.

Гарантировать идеальную работу поисковых систем никто не может. Таким образом, становится сложно обещать на все 100% успех подобранного семантического ядра. Существенно повысить релевантность оптимизируемого документа запросу позволяет комплексный подход к типизации поисковых запросов.

 

Типы запросов по степени готовности пользователя

Типы запросов по степени готовности посетителя приобрести тот или иной товар, воспользоваться услугой или получить нужную информацию позволя­т выделять ключевые слова для семантического ядра. В типизации запросов используются некоторые приемы психосемантического анализа запросов. Так, невозможно отнести тот или иной запрос к определенному типу, не оценив его психологическую насыщенность» (в данном случае — готовность что-то приобрести, проявление активности в поиске) и графическое, текстовое выражение этой насыщенности, оформляющееся в лексеме.

 

Транзакционный запрос

Посетитель, который точно знает, что он хочет купить, и имеет своею целью совершение покупки в Интернет-магазине, делает так называемый «транзакционный» запрос. В категорию транзакционных (или, как иногда их называют, «целевых») запросов входят выражения, указывающие на конкретную модель товара с четким желанием этот товар приобрести.

Некоторые компании требуют указания конкретных особенностей предложения своего товара или услуги. Эти компании ориентируются на определенный, как правило, узкий круг клиентов, которые предъявляют повышенные требования к оказанию услуг или реализации товаров. Обычно выделяют несколько дополнительных типов транзакционных запросов:

• по времени;

• по месту;

• по уникальному типу товара или услуги.

Транзакционные запросы по времени характеризуют требование клиента доставить, сделать покупку в определенное время суток, как правило, ночью. Примеры таких запросов: «доставка пиццы ночью», «лекарства круглосуточно», «такси ночью». Транзакционные запросы по месту представляют собой требования клиентов доставить тот или иной товар, оказать услугу в данном регионе. Сюда относятся такие запросы, как «доставка пиццы Москва», в том числе «доставка пиццы Москва север», «бытовая техника Петербург» и т.д. Возможны также комбинации целевых запросов по месту и времени, например «доставка пиццы по Москве ночью».

 

Информационные запросы

Формирование такого типа запросов, как информационные, происходит во время размышлений посетителя относительно приобретения того или иного товара. Вполне возможно, что потенциальный покупатель нуждается в определенном товаре, но не знает товар какого производителя лучше или сомневается в выборе определенной модели. Нередко в запросе указывается ключевая характеристика требуемого товара, главная особенность, выражающаяся во внешнем виде или наличии некоторых функций.

 

Сопутствующие запросы

Сопутствующие запросы — один из самых сложных для анализа типов запросов. Здесь самые, казалось бы, бесполезные запросы можно принять за весьма ценные. И наоборот — имеющие непосредственное отношение к области бизнес-деятельности компании в итоге отбрасываются как ненужные.

Сопутствующие запросы часто представляют собой весьма неопределенный вопрос, имеющий отношение к данной области деятельности.

 

Типы запросов по частотности

Частотность — далеко не самый абстрактный термин в поисковой оптимизации. Она характеризует вполне конкретное значение числа поисковых запросов, запрашиваемых пользователем по данной области, теме или сопутствующих данной области или теме.

 Высокочастотные запросы

Ошибочность утверждения, что высокочастотные запросы могут повысить рейтинг сайта в отдельной поисковой системе или целом ряде поисковых систем. Основная особенность высокочастотных запросов заключается в том, что они обладают высокой конкуренцией, т.е. ими в оптимизации сайтов пользуются практически все компании одной области деятельности (а иногда и смежных областей). Нередко высокочастотные запросы используются без проведения мероприятий по поисковой оптимизации, например сайт керамической плитки просто насыщается до определенного уровня словосочетаниями

«керамическая плитка». Возможно, такой сайт сегодня не будет находиться на первых строчках листа запросов какой-либо поисковой службы, однако сам факт создания конкуренции уже должен учитываться во время структуризации запросов перед началом оптимизационных мероприятий.

Особенно неблагоприятно использование высокочастотных запросов для новых сайтов, которым нужна грамотная работа с каждой конкретной целевой аудиторией, а не тем массивом посетителей, которые, кроме посещаемости, ни сайту, ни его владельцу ничего не принесут.

Однако существует совсем небольшая часть запросов, которые сегодня уже в полной мере относятся к высокочастотным запросам. Это запросы типа «доставка пиццы», «заказ такси» и т.д. Буквально еще два-три года назад эти запросы можно было отнести к среднечастотным запросам, однако с ростом популярности Интернета растет и уровень осведомленности в корректной формулировке запроса у большинства пользователей. В итоге среднечастотные целевые запросы, которые прежде свободно позволяли оптимизировать сайт без особых затрат, сегодня становятся высокочастотными целевыми. Использовать такой тип запросов приходится обязательно, так как их задают «целевые» пользователи. Однако стоимость работ по оптимизации сайта в связи с высокой конкуренцией запросов существенно возрастает.

Существует несколько мероприятий, проведение которых позволяет выбрать наиболее подходящие высокочастотные запросы с оптимальной конкуренцией. Оценка уровня конкуренции по самым популярным запросам происходит следующим образом: у первых десяти страниц выдачи определяется средний показатель  PageRank,  среднее количество ссылок с других страниц (в том числе по результатам выдачи с других поисковых систем), средний тиц (тематический индекс цитирования;). Иногда обращаются и к другим параметрам — количеству страниц в Сети, содержащих данный поисковый запрос, в том числе с точной формулировкой запроса (вплоть до кавычек, тире и т.д.).

Только после тщательного анализа полученных результатов и сравнения их с текущей позицией сайта в сети возможна оптимизация по популярному запросу с высокой конкуренцией.

Низкочастотные запросы

Среднечастотные и низкочастотные запросы представляют собой весьма непопулярную группу запросов, которые, как правило, начинаются с третьей-четвертой строчки на листе статистики Яндекса или Рамблера. Для оптимизаторов эти типы запросов ценны тем, что в большинстве случаев они будут целевыми запросами, т.е. фактически указывают на какую-либо потребность представителя целевой аудитории. К среднечастотным и низкочастотным запросам в полной мере можно отнести покупательские сопутствующие запросы, которые указывают на получение какой-либо информации о товаре или услуге. В связи с низкой конкуренцией данные запросы могут быть внедрены в семантическое ядро сайта в большом количестве, но, разумеется, без ущерба для читаемости текста.

Однако не все низкочастотные запросы можно использовать. Некоторые сочетания слов в поисковой фразе могут содержать двойной смысл, скрытый для пользователя, но вполне очевидный окружающим и поисковой машине. Таковы запросы: «мойка купить» (автомойка или посудомойка?), «услуги дизайнера» и т.д. Здесь оптимизатору необходимо воспользоваться сервисами качественной статистики  «Rambler-Ассоциации» и количественной  Direct.Yandex.

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *