Press "Enter" to skip to content

Что полезно знать о поисковой оптимизации и продвижении сайтов

Мода на поисковую оптимизацию наконец докатилась до Украины. И хотя украинские компании только начинают проявлять интерес к этому виду продвижения своих услуг и товаров в Интернете, отечественными фирмами или отдельными специалистами оптимизации (их называют оптимизаторами, SEO или промоутерами) определенный опыт в этом уже накоплен. Более того, оптимизация сайтов прошла определенные этапы развития и постепенно трансформируется в интернет-маркетинг.

Как это начиналось. Первый конфликт

В 2000 году веб-мастер из Казани Андрей Иванов месяц собирал запросы, которые пользователи задавали в поисковой системе «Яндекс», воспользовавшись простейшим роботом, мониторившим сервис «Яндекса» «Прямой эфир» (последние 20 запросов пользователей). Потом он выложил полученный (весьма обширный) список запросов на своем сайте, и его посещаемость резко увеличилась. Ничего не подозревающие пользователи набирали в поисковом окне «Яндекса», например, «ресторан в Москве» или «кондиционеры LG» – и попадали на сайт Иванова, посвященный интернет-маркетингу. Оказалось, что запросы пользователей к поисковым машинам повторяются из месяца в месяц. В Интернете существует постоянный спрос на информацию (товары, услуги), и спрос этот можно измерить количественно.

Кроме того, опыт Иванова доказал, что поисковые машины можно исследовать, на них можно влиять, даже не зная подробностей реализации их алгоритмов. Потому что главными звеньями в этой цепи является все же не машина, обрабатывающая запрос, а пользователь, который этот запрос ввел, и сайт, на этот запрос ответивший.

Упомянутый сайт Иванова находился на бесплатном хостинге того же «Яндекса», что позволило службе поддержки поискового гиганта мгновенно закрыть сайт, как только она разобралась в сути происходящего. Этот день, видимо, следует считать днем рождения поисковой оптимизации на просторах СНГ.

Запросы, которые продают

Итак, на ваши услуги, товары, информацию в Интернете существует спрос. Большинство интернет-пользователей в силу исторических и технологических причин привыкли удовлетворять этот спрос, обращаясь к услугам поисковых машин. Например, «Яндекс» по состоянию на 25 июня 2004 года обрабатывал в среднем 12854557 запросов в сутки от 1663202 пользователей. Помимо того, что «Яндекс», как мы надеемся, ответил на все вопросы пользователей, он сохранил все их запросы в базе. Раз в месяц статистика обрабатывается, и можно узнать, сколько раз пользователи вводили в строку поиска те или иные слова или фразы.

Возьмем несколько характерных «продающих» запросов3. В мае на «Яндексе» пользователи искали:

— «кондиционеры» в словосочетаниях – 95976 раз за месяц;
— «кондиционеры» просто – 18906 раз;
— «горящие путевки» в словосочетаниях – 62754 раза;
— «горящие путевки» просто – 22363 раза;
— «пластиковые окна» в словосочетаниях – 25171 раз;
— «пластиковые окна» просто – 11019 раз.

Такие запросы называют высокочастотными. В ответ на запрос пользователя поисковая машина возвращает SERP (search engine results page) – страницу результатов, сайты на которой «ранжируются» в определенной последовательности на основании алгоритмов. Алгоритмы каждый поисковик разрабатывает самостоятельно, постоянно их совершенствует и не разглашает их (рис. 1).

Рисунок 1. Представление результатов поиска на «Яндексе» 

На странице результатов «Яндекса» по умолчанию выводится 10 ссылок. Сайты, попавшие на первую страницу, получают очевидные преимущества. Если пользователь нашел то, что ему нужно, уже на первой странице, на последующие он, как правило, уже не переходит.

Не все пользователи, искавшие кондиционер, хотели его купить. Поэтому запрос «кондиционеры» называют нечетким. Но есть и четкие запросы:

— «установка кондиционеров» – 1510 раз;
— «продажа кондиционеров» – 789 раз;
— «ремонт кондиционеров» – 717 раз;
— «заправка кондиционеров» – 676 раз и т.п.

Если вы торгуете кондиционерами, устанавливаете их или обслуживаете, то вправе сами решать, интересна ли вам в количественном плане аудитория пользователей, которые активно ищут вашу услугу. Но если предлагаемые вами условия ремонта кондиционеров устраивают посетителя сайта, он с большой вероятностью становится покупателем. Приведенные запросы действительно являются «продающими», и это никакие не умозаключения, это работает.

В общем, если компания торгует кондиционерами, ее сайт должен быть на хороших позициях по запросу «кондиционеры». Если сайт почему-то не находится поисковой машиной, самое время приглашать в штат специалиста по оптимизации – SEO либо обращаться к фирме, предлагающей такие услуги.

Самое дорогое слово – «Вимм-Билль-Данн»

Коммерческая привлекательность для компании присутствия на первых страницах в поиске по «продающим» высокочастотным запросам очевидна. Между тем для корпоративных сайтов важны также информационные и навигационные запросы. Например, пользователь ищет сайт компании по ее названию. И иногда не находит. Причины могут быть самыми разными. От сложно объясняемых технических (робот поисковика «не видит» сайт из-за неправильных настроек сервера или ошибок в программном коде страниц) до анекдотических.

В 2002 году компания «Вимм-Билль-Данн» обратилась в известную оптимизаторскую фирму «Ашманов и партнеры», поскольку столкнулась с тем, что корпоративный сайт нельзя было найти по прямому запросу – названию компании. Причину искали достаточно долго, но она оказалась потрясающе простой. Еще более известный веб-дизайнер, разрабатывавший сайт «Вимм-Билль-Данна», ни разу не употребил в текстах на сайте название компании в русском написании. Этот казус обошелся компании «Вимм-Билль-Данн» в круглую сумму, потраченную на оплату услуг оптимизаторской фирмы. Не пытайтесь искать название «рассеянной» студии веб-дизайна на современном сайте «Вимм-Билль-Данна». Сейчас разработчик сайта другой.

Все это напоминает известный анекдот про тысячу долларов, заплаченную консультанту за один удар молотком по неисправному станку: $10 за удар и $990 – за то, что знал, где ударить. На самом деле самые простые неисправности ищутся дольше всего. Потому что такие «очевидные» причины начинают рассматривать уже тогда, когда проверено все то, что действительно могло «сломаться».

Как это продолжалось. Война

Если «кондиционеры» упоминаются на более чем десяти сайтах, поисковой машине все равно нужно выводить их в какой-то последовательности, от первого до 6085-го. Таким образом, запросы характеризуются не только частотностью, но и конкурентностью.

Давайте доведем ситуацию до абсурда: если 50 фирм, претендующих на один запрос, одновременно обратятся пусть даже в самую профессиональную компанию за услугами по оптимизации и если все будет сделано одинаково грамотно, с соблюдением всех требований, мест в результатах поиска на всех все равно не хватит. Цифра 50 взята мной не с потолка – в одной только Москве пластиковыми окнами через Интернет торгуют более полусотни компаний. В реальности, естественно, обслуживают сайты этих компаний разные специалисты SEO, но поверьте, что они достаточно профессиональны. Из одних только технических приемов, изобретенных, чтобы обойти конкурентов, можно составить учебник поискового спама.

«Заспамливание» происходило не из-за злого умысла: просто обмануть глупого поискового робота оптимизаторы всегда считали меньшим злом, чем обмануть клиента, а уж тем более – работодателя.

Высококонкурентная зона сравнительно невелика и охватывает в лучшем случае несколько сотен коммерческих запросов. Именно эта зона в скором времени оказалась «заспамленной».
Поисковый спам, он же спамдексинг, или так называемая «черная оптимизация», предполагает использование для продвижения сайта запрещенных приемов, за которые поисковики однозначно исключают сайт из результатов поиска, то есть банят (от англ. ban). Для некоторых сайтов, к которым относятся и корпоративные ресурсы, исключение сайта из поискового индекса критично. В итоге началась череда конфликтов между поисковиками и «обиженными» ими сайтами компаний или других организаций.

Если вы долго пользуетесь определенной поисковой машиной, тем же «Яндексом», то наверняка замечали, что временами «выдача» полна поискового мусора, потом вдруг резко улучшается, потом опять начинает заполняться нерелевантными страницами, потом ситуация ухудшается и т.д. и т.п. Это разработчики поисковых систем ведут неравную борьбу против поискового спама. Порой это напоминает картину «Георгий Победоносец поражает Змия копьем», а порой – скульптуру «Лаокоон», то есть борьба идет с переменным успехом. Самым действенным оружием обслуживающего персонала поисковых систем в этой борьбе до сих пор остается исключение из индекса и постоянные изменения, вносимые в алгоритм поиска. Самым действенным оружием оптимизаторов остается изобретательность.

Одним из таких изобретений было создание дорвея, то есть входной страницы сайта, оптимизированной под одну или несколько поисковых фраз с целью попадания на высокие места в результатах поиска. Автоматически созданный дорвей содержит случайный текст, в котором периодически встречается нужная поисковая фраза, и потому не приносит посетителю никакой пользы. Созданный вручную дорвей может быть «осмысленной» страницей по узкой теме, полезной и нужной пользователю.

Избавлю вас от перечисления других методов. При продвижении сайта важно только то, относят ли поисковики избранные промоутером методы к легальным. Поскольку исчерпывающего списка запрещенных приемов никто из разработчиков поисковых машин дать не может, граница между «черными» и «белыми» методами настолько расплывчата, что получила название «серой» зоны. Как только использование какого-то «серого» метода разрастается до масштабов, могущих ухудшить поисковые результаты, метод из категории «серых» переходит в «черные» со всеми вытекающими последствиями. Поэтому так опасно «самообразовываться», читая в Сети статьи об оптимизации, если не обращать внимания на даты их написания: некоторые из вполне легальных в прошлом методов могут сегодня расцениваться как спам. Вот и дорвеи на заре поисковой оптимизации считались даже полезными страницами. А некоторые поисковики (например, российский «Апорт») продолжают считать их таковыми и поныне. В общем, это динамический процесс, требующий постоянного наблюдения.

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *